Задать вопрос специалисту
Новости компании
02.08.2017

«Предварительное информирование» станет «Электронным транзитом»

Таможенные структуры России активно заняты внедрением новой технологии декларирования товаров путем заполнения электронной формы. Программа получила название «Электронный транзит». Данный эксперимент проходит уже более 2-х лет и постепенно набирает обороты. Ожидается, что до конца 2017 года «Электронный транзит» процедура станет обязательной.

Несколько лет назад перевозчиков обязали предварительно сообщать таможенным структурам России о товарах, которые ввозятся на территорию государства автомобильным транспортом. При этом технология предварительного информирования не удивила перевозчиков, поскольку они длительное время добровольно использовали ее в своей работе. Сегодня такая процедура является рядовой для каждого участника ВЭД.

Порядок использования новой технологии установлен приказом Министерства Финансов №144н от 30 августа 2016 года. В документе указана схема реализации предварительного декларирования, использования данных в ЭТД в статусе предварительной информации при прохождении таможенного контроля. Для перевозчиков, которые не входят в число декларантов, установлена отдельная схема взаимодействия с таможней.

Данные из ЭТД могут активно использоваться для предварительного ознакомления с прибывающими товарами и транспортом, что улучшает пропускную способность специализированных пунктов.

Может показаться, что «Электронный транзит» и «Предварительное информирование» ничем не отличаются друг от друга. На самом деле это не так. Отличие между ними есть и весьма существенное.

Лицо при заполнении формы предварительного информирования не несет юридической ответственности за достоверность предоставленных сведений. Если таможенный инспектор обнаружит несоответствия в предварительной информации, он не будет иметь полномочий для применения к данному лицу каких-либо санкций. В ситуации с ЭТД лицо несет юридическую ответственность за данные, которые он заявляет, и может нести ответственность при недобросовестном заполнении декларации.

Получается, что участникам рынка необходимо подготовиться к новому виду электронного сотрудничества с таможенными структурами, учитывая изменение правовой ответственности за подаваемую информацию.

При заполнении ЭТД декларант обязан:

  • оформлять электронную декларацию в специальной программе, утвержденной в ФТС РФ;
  • направлять ЭТД таможенному органу через определенную информационную систему, которая специально создана для представления всеми участниками внешнеэкономической деятельности сведений в электронном виде и подключена к единой таможенной информационной системе.

Информация, отраженная в документах и передаваемая декларантом таможенной структуре, имеет статус данных, необходимых для реализации таможенного контроля. Сведения обязательно закрепляются электронной подписью стороны, представляющей документы. Схема применения электронной подписи должна соответствовать указаниям в ее инструкции и положениям информационной технологии, порядок действия которой определен ФТС России.

Декларанту потребуется сотрудник, разбирающийся в нюансах таможенного законодательства, информационного сотрудничества с таможенными структурами и точно знающий порядок таможенного оформления. Это важный нюанс, поскольку отправка таможенному органу данных через ЭТД представляет собой более сложную процедуру и с юридической точки зрения более значимо, чем заявление предварительной информации.

По материалам сайта ati.su


Возврат к списку

Заказать обратный звонок

ФИО*
Телефон*
Вопрос
×